Формы собственности

       

      Недвижимость в Великобритании бывает  2-х основных видов  собственности - Freehold и Leasehold, и двух подтипов - Share of Freehold и Part by part rent.

       

      Freehold - бессрочное владение на правах собственника. 

      Владелец недвижимости на условиях «freehold» не имеет главного арендодателя и зарегистрирован в «Земельном Реестре», как юридический владелец собственности.
       

      В случае если объект недвижимости находится в собственности, это означает, что и сам объект недвижимости, и земля, на которой построено здание, подлежат продаже, и при совершении сделки часть земельного участка, относящегося к покупаемому объекту недвижимости, переходит к новому владельцу. Владение на правах собственности означает неограниченное право собственности на объект.

       

      Содержание недвижимости, купленной на правах freehold, обходится заметно дешевле, чем в случае других форм. Владелец такой недвижимости не несет никаких обязательных платежей, кроме Council Tax (налога на проживание) и платы за электричество, воду и т. д



      Leasehold - владение на правах аренды.

      Если земля находится во владении на правах аренды, это означает, что только здание (но не земля) является предметом продажи. Владелец земли называется «лэндлорд» (landlord), и ему платится номинальная земельная рента.При этом владелец земли (собственник) передает новому владельцу недвижимости права аренды на землю на определенное количество лет — от 1 года до 999 лет. Продолжительность аренды влияет на стоимость объекта недвижимости. При покупке недвижимости в Великобритании Вам обязательно следует проверить срок действующего договора аренды на объект, который Вы намереваетесь приобрести. Ваш консультант по юридическим вопросам в своем официальном отчете должен указать продолжительность действующего договора аренды. Чаще всего на продажу помещений с правами аренды земли выставляются квартиры.
       

      Если Вы становитесь собственником недвижимости на правах аренды и хотите увеличить срок владения землей, то, по английским законам, Вы можете выплатить владельцу (собственнику) дополнительную стоимость и продлить свои права долгосрочной аренды объекта (на 90 и более лет), увеличив, таким образом, оставшийся срок по действующему контракту.

      Большинство апартаментов в Великобритании продаются на условиях leasehold, в то время, когда владельцем земли (freeholder) является компания по управлению.

       

      Практические отличия freehold от leasehold:

      1) ежегодно владельцу leasehold необходимо оплачивать номинальный налог на землю — «groundrent».


      2) владелец leasehold также обязан оплачивать услуги по обслуживанию недвижимости в жилищных комплексах («servicecharge»). Данная оплата взимается за охрану, консьержа, уборку и поддержание порядка в местах общего пользования, лифта и т.д.

       

      3) Отличие цены объекта недвижимости: в собственность (freehold), как правило, продаются наиболее дорогостоящие объекты.

       

       

      Share of Freehold - коллективное владение и управление недвижимостью.

      Многоквартирные дома могут находиться в совместной безусловной собственности (share of freehold). Это означает, что здание выкуплено собственниками квартир, которые создали компанию, официально владеющую землей под этим зданием. Каждой квартире принадлежит пропорциональная часть акций в этой компании. При этом жильцы все равно владеют квартирами на условиях leasehold, но получается, что они лизингуют квартиру у компании, часть которой им и принадлежит.

       

      Part buy part rent-оплата и приобретение только 20–40% квартиры.
      Остальные 60% будут принадлежать лэндлорду. Обычно покупатель part buy part rent не имеет права полностью выкупить квартиру в собственность. Если при leasehold и freehold собственник может свободно распоряжаться своим имуществом, продать его или сдать в аренду, то в этом случае все свои действия он должен согласовывать с владельцем здания. Эта форма собственности является наиболее доступной при покупке, но наиболее дорогостоящей в содержании и все-таки не дает права на полное владение.