Вид на жительство

      Получение вида на жительство в США.

       

      Большинство наших соотечественников уверены, что для получения вида на жительство в США необходимо уехать из России насовсем. На самом  деле, это всего лишь очередной миф о США.

       

      Вид на жительство в США, Грин Карт / Green Card – это широкий круг прав иностранцев на территории США вне зависимости от выбранного штата для временного или постоянного проживания. Вид на жительство в США - это статус постоянного жителя США.

       

       Вы имеете право:


      • Беспрепятственно покидать и возвращаться в США по собственному желанию
       

      • Работать в любой должности и по любой специальности в любой компании или организации, расположенной на территории США (исключение составляет ряд должностей, занимать которые могут только американские граждане)
       

      • Открыть свой собственный бизнес
       

      • Подавать петицию в пользу супруга и/или детей в возрасте до 21 года для получения ими статуса постоянного жителя
       

      • Получать бесплатное образование в государственных учебных заведениях и льготное платное образование в частных школах и колледжах в США, если Вы квалифицированы на данные льготы
       

      • Получать государственные льготы и пособия как по федеральным так и по программам того штата, в котором Вы проживаете, если Вы квалифицированы на эти льготы и пособия
       

      При этом Вам следует помнить, что статус постоянного резидента США не дает всей полноты прав, предоставленных гражданам США. В частности, Вам может быть отказано во въезде в страну, а Грин Карт отозвана в случае, если Вы долгое время не проживаете в США, не владеете собственностью, не платите налоги и т.д. В случае, если Вам необходимо на длительное время покинуть США, Вам следует заранее обратиться за разрешением на повторный въезд. Кроме того, как негражданин Америки, Вы будете лишены избирательных прав и Вам по-прежнему будет нужна виза в те страны, с которыми у страны Вашего гражданства нет соглашения о безвизовых поездках.
       

      Наиболее упрощенные схемы получения вида на жительство в США – это через Ваш бизнес в США или стать американским инвестором.

       

      Виза L -1
       

      Виза L-1 была создана для того, чтобы компании, имеющие представительства в разных странах могли временно переводить квалифицированных сотрудников на работу в США для улучшения уровня руководства, увеличения экспорта из США и усиления конкуренции на международном рынке. Виза выдается владельцам компаний и/или ее менеджерам, исполнительным директорам или специалистам, в чьих профессиональных знаниях нуждается компания.

       


      Виза L-1 дает Вам возможность быть в США на протяжении 7 лет, при условии своевременного продления. Мы поможем Вам получить визу L-1 на основе доступных для Вас возможностей и продлить ее в оговоренный иммиграционными службами США срок.

       

      Виза L-1 помогает узаконить пребывание в США руководителей и ключевых сотрудников российских (и прочих) компаний, имеющих дочерние или родительские предприятия в США. Родственность компании подтверждается идентичностью владельцев или работодателей в США и другой страны (России, Украины и т.д.). Причиной временного перевода сотрудника в американскую компанию обычно указывается необходимость в ее становлении и развитии.

       

      По закону взаимоотношения между компаниями устанавливаются следующим образом:

       

      Американская компания может быть для российской структуры:

       

      • родительской

       

      • дочерней

       

      • представительством

       

      • совместным предприятием

       

      Кандидат на получение визы L-1 должен работать в родительской компании в качестве управляющего компанией или же в качестве профессионального специалиста в течение одного года перед тем, как подать заявление на визу L-1.
      Если Ваша американская компания просуществовала, по крайней, мере, один год, то можно подать заявление на постоянное место жительства в США. Наиболее важной особенностью такого заявления на ПМЖ или Грин Карт / Green Card является то, что нет необходимости в получении Трудового Свидетельства в Министерстве труда (этот процесс достаточно сложный и отнимает много времени).

       

      Существенными условиями для получения визы L-1 являются:
       

      • Регистрация новой или покупка уже действующей американской фирмы

       

      • Наличие связей между американской и иностранной компаниями

       

      • Фактическая аренда офисного помещения в США

       

      • Открытие банковского счета в США от имени этой компании и наличие на нем суммы в $25,000 - $50,000. Банковская справка, удостоверяющая наличие этой суммы на счете, подтверждает серьезность и солидность американской компании и намного облегчает получение визы L-1.

       

      • Наличие места работы в компании за пределами США для заявителя

       

      • Наличие для заявителя будущей работы в компании на территории США
      Если Вы лично (или компания, в которой Вы работаете), регистрируйте новый бизнес в США или покупаете уже действующий, то Вы имеете право на статус L-1.

       

      Это самый лучший путь для иностранных компаний выйти на американский рынок, открыть офис для ведения торговых и других операций, расширить свою деятельность в США.

       

      Кроме того, вы также получаете право обращения за специальной Грин Карт / Green Card для владельцев, исполнительных директоров и менеджеров международных компаний (компаний, имеющих филиалы в разных странах). Это один из самых простых и быстрых путей стать постоянным жителем США.

       

      Подавшие такие заявления относятся к первой приоритетной иммиграционной категории, что гарантирует сравнительно короткий срок оформления документов на Грин Карт / Green Card.

       

      Виза Е-2

       

      Виза E-2 разработана для иностранных инвесторов, директоров, менеджеров или ключевых сотрудников иностранных (например, российских или украинских) компаний, сделавших значительные капиталовложения в США. При этом не менее 50% акционеров таких компаний должны либо жить за пределами США, либо находится в США по визам E-2.

       

      Руководители иностранной компании соответствуют условиям визы только в том случае, если они являются гражданами страны, в которой зарегистрирована их компания.

       

      Для того, чтобы получить визу E-2, Вам придётся доказать, что инвестиции либо уже сделаны, либо Ваша компания близка к завершению всех переговоров.

       

      Получение визы Е-2 – это лучший путь для вложения капитала в американскую компанию. Однако граждане только определенных государств, заключивших с США соответствующее соглашение, могут обращаться за визой Е.

       

      Для получения визы Е-2 нужно сделать следующие виды инвестиций:

       

      • Частные инвестиции для покупки или открытия небольшого предприятия, например, парикмахерские, медицинский сервис, дом престарелых и т.д.

       

      • Инвестиции крупной корпорации в новую или уже существующую мультимиллионную компанию.

       

      В отличие от статуса L-1, получение статуса Е-2 не требует наличия взаимосвязей между иностранным и американским предприятиями. От вас также не требуется опыт работы в иностранной компании. Компания, которая обращается за предоставлением статуса Е для своего владельца или сотрудника, может быть абсолютно новым и независимым американским предприятием.

       

      Также, в отличие от статуса L-1, статус Е-2 обычно рассматривается в консульстве США без предварительного одобрения иммиграционной службой. Виза Е-2 предоставляется на срок до 5 лет (в зависимости от национальной принадлежности предприятия) даже для нового офиса. (Национальная принадлежность предприятия определяется национальной принадлежностью владельца, которая, в свою очередь, обусловлена его гражданством). Срок действия визы Е-2 не лимитирован и может постоянно продлеваться при соблюдении условий вложения капитала и ведения торговли в США.

       

      Виза Е-2 позволяет Вам работать в США на протяжении многих лет, не обращаясь за видом на жительство. В то же время иммиграционная служба разрешает обладателям визы Е-2 иметь “двойные намерения” на иммиграцию, поэтому статус Е-2 принято считать самым лучшим неиммиграционным статусом после EB-5.

       

      Виза EB-5самая популярная виза США в мире. Иммиграционная программа для инвесторов ЕВ-5 была создана в 1990 году для привлечения финансовых средств зарубежных инвесторов в американскую экономику. Эта программа позволяет инвестору и его семье получить статус постоянного жителя США посредством инвестирования денежных средств в создание нового предприятия на территории США или развитие и/или реорганизацию уже существующего.

       

      Для целей программы ежегодно выдается 10 000 виз этой категории, при этом 3000 виз резервируются для лиц, осуществляющих инвестиции в регионы целевого развития, утвержденные Службой по делам гражданства и иммиграции США. Регионами целевого развития в США признаются области, расположенные в сельской местности с населением, не превышающим 20 000 человек, а также регионы, в которых уровень безработицы в 1,5 и более раз превышает средний по стране.

       

      Требования к участию в программе ЕВ-5

       

      • Инвестор должен внести инвестиционный капитал:
      - в создание нового предприятия или приобретение предприятия, созданного после 1990-го года,
      - в приобретение предприятия, созданного до 1990-го года, в результате чего стоимость его активов либо количество сотрудников должны возрасти на 140%,
      - или инвестировать средства в убыточное предприятие, потерявшее 20% стоимости своих чистых активов в течение последних 2-х лет; при этом количество рабочих мест на этом предприятии не может быть уменьшено;

       

      • Сумма инвестиций должна составлять не менее 1 000 000 долларов США (в целевых регионах – 500 000 долларов США); Регионами целевого развития признаются области, расположенные в сельской местности с населением, не превышающим 20 000 человек, а также регионы, в которых уровень безработицы в 1,5 и более раз превышает средний по стране.

       

      • Результатом этой инвестиционной деятельности должно быть создание как минимум 10-ти рабочих мест для найма американских сотрудников (граждан или постоянных жителей) на полный рабочий день;

       

      • Создаваемая компания может существовать в любой форме, предусмотренной законом для коммерческих организаций, включая: индивидуальное предприятие, совместное предприятие, товарищество (партнерство), холдинг, корпорация и др.
      Члены семьи инвестора могут работать на созданном предприятии, что, однако, не освобождает инвестора от требования создать 10 рабочих мест для найма американских сотрудников на полный рабочий день, при занятости не менее 35 часов в неделю и соответствующей оплате труда.
       

      Преимущества программы ЕВ-5

       

      • Предоставляет статус постоянного жителя США инвестору и членам его семьи (супругу и детям, не состоящим в браке и не достигшим возраста 21 года).

       

      • По истечении двух лет условность статуса постоянного жителя может быть снята, после чего инвестор может продать или ликвидировать предприятие.

       

      • Инвестор может быть участником товарищества или партнерства, условия программы ЕВ-5 не обязывают его быть держателем контрольного пакета акций или владеть большей частью компании.

       

      • Инвестор и члены его семьи могут жить и работать в любом районе Америки.

       

      • Инвестор не привязан к местонахождению предприятия.

       

      • Стоимость учебы равна ставкам оплачиваемой американцами.

       

      • Разрешенные источники инвестиций разнообразны. Например, это могут быть зарплата, доходы от продажи акций или недвижимости, или средства, полученные в дар (В России средства, подаренные близкими родственниками, налогом не облагаются).

       

      Ограничения программы ЕВ-5

       

      • Требует крупных инвестиционных вложений.

       

      • Обязывает представить подробный бизнес-план развития компании.

       

      • Устанавливает минимальные требования по числу рабочих мест на создаваемом или реорганизуемом предприятии.

       

      • При вложении инвестиционного капитала в уже существующее убыточное предприятие количество рабочих мест не должно сокращаться.

       

      • Первоначально инвестор и члены его семьи получают условный статус постоянного жителя США, предприятие должно доказать свою жизнеспособность.

       

      • По истечении 2-х лет USCIS проводит проверку, целью которой является выяснить, выполнены ли обязательные условия программы. При невыполнении указанных условий инвестору и членам его семьи может быть отказано в снятии условности статуса.

       

      Процесс получения визы ЕВ-5

       

      Чтобы получить визу данной категории, необходимо подать заявление по форме I-526 и сопроводительные документы в сервисный центр USCIS, в юрисдикции которого находится территория, где расположено инвестиционное предприятие. После одобрения заявления, инвестор и члены его семьи подают заявления на выдачу им иммиграционных виз в консульском учреждении США своей страны, либо подают заявления на изменение своего иммиграционного статуса, в случае если они на законном основании находятся на территории США.